Мезолит, или среднекаменный век (др.-греч.μέσος — «средний» и λίθος — «камень») — период развития человечества и технологии между периодами палеолита и неолита

Мезолит, или среднекаменный век (др.-греч.μέσος — «средний» и λίθος — «камень») — период развития человечества и технологии между периодами палеолита и неолита. Всемирная история — процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов. Величайшей по занимаемой территории империей стала Монгольская (в XIII в.). К этому времени большинство населения Европы, Азии и Северной Африки принадлежало к государствам.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Иногда под всемирной историей понимается рассмотрение истории отдельных стран или совокупности историй своеобразных и относительно замкнутых цивилизаций. К XVIII столетию накопление знаний и технологий, особенно в Европе, достигло критической массы, которая вдохнула жизнь в Промышленную революцию. Первые признаки возникновения доисторического искусства также появились в этот период.

https://youtu.be/MSHMVbEiu_g&list=PLho0jPYl5RAEzVTi-fdnVXj_3dj3n7hSW

В конечном счёте большинство сообществ охотников и собирателей развились или были поглощены большими сельскохозяйственными структурами

Мезолит начался с окончанием эпохи плейстоцена, около 10 000 лет назад, и закончился вступлением в эпоху сельского хозяйства (даты различаются в зависимости от географического региона). Регионы, испытавшие большее экологическое воздействие в последний ледниковый период, имели намного более выраженную эру мезолита, продлившуюся тысячелетия. В Северной Европе человеческие сообщества были способны процветать на богатых источниках пищи болотистых местностей в условиях тёплого климата.

Эти условия также отсрочили наступление неолита по крайней мере до 4000 г. до н. э. в Северной Европе. Памятники этого периода немногочисленны и рассеяны, часто ограничены мусорными кучами. На лесистых территориях появились первые признаки обезлесения, хотя этот процесс мог начаться только в раннем неолите, когда потребовалось большее пространство для сельскохозяйственной деятельности.

Колыбелью ранних цивилизаций стали долины рек, такие как долина Хуанхэ в Китае, долина Нила в Египте и долина Инда на полуострове Индостан. В то же время некоторые кочевые народы, такие как аборигены Австралии и Бушмены южной Африки, не занимались сельским хозяйством до относительно недавнего времени. До 1800 г. до н. э. большая часть человечества не принадлежала к обособленным государствам. Много племенных сообществ, в Европе и в других местах, трансформировались в государства, когда оказались под угрозой исчезновения или после нападения существующих государств.

Появились первые государства и рынки. Технологии расширили возможности людей взаимодействовать с природой, развивать транспорт и коммуникации. Она позволила значительно уплотнить население, которое со временем организовалось в государства. Выдающийся пример — Великая китайская стена, которая протянулась на более чем 6700 км, и была впервые воздвигнута в 3-м веке до н. э. для защиты с севера от набегов кочевников. С тех пор она неоднократно перестраивалась и удлинялась.

Государства контролировали всё больше территорий и населения. Развитие городов приравнивалось, как этимологически так и фактически, к росту влияния цивилизаций, при этом повышался их социальный и экономический уровень. Великий шёлковый путь между Китаем и Сирией возник во 2-м тысячелетии до н. э. Города Центральной Азии и Персидской империи стали огромными перекрёстками этих торговых маршрутов.

Последователи Конфуция ищут политическуюмораль не в силе закона, а в силе примера и традиций. В Китае династии Цинь и Хань расширили свои имперские владения путём политического объединения, совершенствования коммуникаций и созданием императором У-ди государственных монополий.

Спустя несколько столетий, в III в. до н. э., римляне начали расширение своих территорий путём завоеваний и колонизации. Всемирный исторический процесс начинается с появлением человеческого общества и в зависимости от общих отличительных особенностей условно делится на хронологические периоды. В Китае династии также росли и приходили в упадок. На некоторых территориях, таких как Ближний Восток, сельское хозяйство начало своё развитие уже в конце плейстоцена, для них период мезолита оказался коротким и практически незаметным.